Яценюк выиграл дело в суде, но ложь о нем продолжает “висеть” в фейсбуке

Арсений Яценюк выиграл суд против некой 58-летней Ирины Олеговны Угрюмовой, которая 13.05.2019 опубликовала у себя в фейсбуке пост в лучших традициях украинских инфо-помоек. Ноль доказательств, 100% хейта. Народ такое любит и потребляет такую информацию с огромным удовольствием. 

Как видим, пост разошелся по сети неимоверно широко – 13 тысяч репостов. Если предположить, что каждый репост увидело хотя бы 10 человек, то это будет означать, что данную информацию увидели как минимум 130 тысяч человек. Далеко не каждое СМИ может обеспечить такое распространение информации.

Винницкий городской суд Винницкой области (Ирина Угрюмова живет в Виннице) постановил опровергнуть информацию и пользователь фейсбука послушно выполнила решение суда.

Народный фронт отрапортовал об этой победе в партийном фейсбуке.


Казалось бы на этом можно завершить текст, а Арсения Петровича поздравить с еще одним выигранным судом о защите чести и достоинства. Но есть ряд вопросов.

1. Почему суд в своем решении не обязывает удалять недостоверную информацию? Пост с клеветой в адрес лидера “Народного фронта” так и “висит” в фейсбуке и все 13 000 репостов тоже присутствуют в социальной сети. Пост с опровержением лживой информации видело на несколько порядков меньше людей, чем пост с ложью об Яценюке.
2. Аккаунт Ирины Угрюмомвой имеет все признаки “бота”. Ни одной личной фотографии, вся “лента” Угрюмовой состоит из однообразных фотографий, нет никаких “живых” постов, свидетельствующих о том, что перед нами аккаунт живого человека. В тоже время в суде, вряд ли преступили бы к разбирательству не установив личности участников дела.
3. В целом, насколько эффективно добиваться опровержения таких постов, если лживая информация давно уже разошлась и ее никто не собирается удалять из социальной сети?

Нужно отметить, что защита чести в суде это скорее правильный и цивилизованный способ давать ответ на такие информационные вбросы. Часто можно встретить в сети призывы к политикам не молчать, в ответ на фейки, а отстаивать свое интересы в суде. Арсений Яценюк один из немногих политиков, который не в первый раз выигрывает в суде подобные дела. Другие украинские политики исходят из логики, что судиться с каждым клеветником нецелесообразно и вообще “много им чести будет”.

Олег Торгало, галерист, продюсер, телеведущий, коллекционер, меценат.

Напомним, что в феврале 2017 года бывший премьер-министр выиграл суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в галериста Олега Торгала, который у себя в фейсбуке написал, что Яценюк приобрел 24 виллы в Майами.

Михаил Шнайдер, блогер и юрист

После этого Яценюк выиграл суд у блогера Михаила Шнайдера, который в июле 2018 года написал, что Яценюк “живет в шикарном доме на берегу океана” и “вывел из Украины 30 миллиардов долларов”, равной “половине годового бюджета государства”. Эта информация мгновенно распространилась десятками СМИ.

Close
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial