Прямой, Макеенко, Порошенко, Портнов, ГБР, Янукович, Тонис, обыски. Разбираемся в ситуации

Хронология

7 ноября 2019 года ДБР провело обыск в квартире Владимира Макеенко

Макеенко подозревают в уклонении от уплаты налогов при покупке канала

3 июня 2019 года, ГБР, руководствуясь необходимостью выявления и розыска имущества, на которое может быть наложен арест в уголовном производстве, обратилось в АРМА с просьбой предоставить информацию относительно имеющегося движимого, недвижимого имущества находящегося в собственности Телеканала “Прямой” (компания “Парлимо Трейдинг Лимитед”, зарегистрированная на Кипре), а также в собственности директоров, главных бухгалтеров, учредителей и конечных бенефициарных владельцев телеканала.

24 мая 2019 года Портнов пишет в своем телеграм-канале
“Зарегистрировал в Государственном бюро расследований третье заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим Президентом Порошенко, который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом «Прямой», оформив его на оффшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии Регионов Макеенко.

Кроме того, сегодня ГБР зарегистрировало новое уголовное производство и начало расследование по факту легализации Порошенко преступных доходов при офшорных манипуляциях на сумму 300 млн долларов США по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском».

Не переключатель. Документы здесь: http://bit.ly/2JEsn6e

9 мая 2019 года экс-заместитель главы Администрации беглого президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил о возвращении в Украину.

4 мая 2017 года Бывший регионал, экс-глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко стал единственным владельцем телеканала “Тонис”.

Соответствующая информация содержится в Едином государственном реестре юридических и физических лиц.

Согласно данным реестра, размер взноса В.Макеенко в уставный фонд составляет 16,7 млн грн.

Директором телеканала остался Александр Бутко.

Как сообщалось, в марте этого года Макеенко стал владельцем 9,5% телеканала “Тонис”. На тот момент 80% уставного капитала оставалось за ООО “Тонис” (размер взноса – 13 млн 385 тыс. грн), 9,5% – у В.Макеенко (размер взноса – 1 млн 589 тыс. 468 грн), 10% остается у А.Бутко (размер взноса – 1 млн 673 тыс. 125 грн), 0,5% – у В.Бирзула (взнос – 83 тыс. 656 грн).

 

20 марта 2017 года состоялась пресс-конференция, посвященная перезапуска телеканала Tonis.

пресс-конференция, посвященная перезапуска телеканала Tonis
пресс-конференция, посвященная перезапуска телеканала Tonis

5 апреля 2016  Телеканалом Тонис через ряд оффшоров владеет чех Петр Зика. Такие данные опубликованы на сайте телеканала.

 

Телеканалом Тонис через ряд оффшоров владеет чех Петр Зика

18.02.2015  Генеральная прокуратура установила, что сын бывшего президента Украины Александр Янукович опосредованно владеет телеканалами Tonis (ООО «Телеканал «Тонис»), Business (ООО «ТРК «Погода ТБ») и Dobro (ООО «ТРК «Новые коммуникации»). Об этом на сегодняшнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания сообщил его глава Юрий Артеменко.

Заявление было сделано, когда Нацсовет рассматривал результаты внеплановой проверки канала Tonis, которую вещатель получил после мониторинга новогоднего эфира. В очередной раз попытавшись выяснить имя владельца телеканала, члены регулятора услышали от директора вещателя Александра Бутко старую песню – ничего, мол, не знаю, «честное слово», поскольку на работу устраивался при предыдущем владельце Владимире Костерине. Также Бутко убеждал Нацсовет, что сотрудникам канала тоже интересно имя собственника, и все эти годы они пытаются выяснить его собственными силами. В ответ на вопрос, за какие средства живет канал, прозвучал феноменальный ответ – вещатель существует сам по себе, поскольку работает в ноль и не требует дополнительного привлечения средств.

Вот тут Юрий Артеменко не выдержал и рассказал, что Генеральная прокуратура нашла связь телеканалов Tonis, Business и Dobro с Александром Януковичем в рамках досудебного расследования по подозрению в совершении преступлений. Об этом Генпрокуратура сообщила Нацсовету в соответствующем письме. Правда, текст послания члены регулятора обнародовать отказались, даже не попытавшись объяснить, откуда такая секретность.

Пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир чуть позже опроверг эту информацию.

Костерин: “Я вынужден был отдать «Тонис» представителям прошлой власти”

Фрагмент интервью с Владимиром Костериным, которое бывший владелец канала “Тонис” дал Hubs в июне 2014 года

«Тонис »  — небольшой телеканал, а усилия по его «отжиму» предпринимались титанические. Кому он  был нужен?

Тем, кто был заинтересован в монополизации СМИ. У «Тониса» был полный пакет лицензий на вещание по всей территории Украины. Его создавали в 1990 году, это был первый частный телеканал в СССР. Было 98 каналов «Тонис», один даже на Чукотке.

Получается, правительство Тимошенко хотело забрать у Вас «Тонис» через Трансбанк, но забрала уже «семья»?

Не правительство, а отдельный высокопоставленный на тот момент чиновник (Костерин не захотел назвать его имя — Hubs). Ему этого сделать не удалось. Мы боролись в судах, но проигрывали. Было очень сильное давление на моих партнеров по другим бизнесам, на коллег и менеджеров. Открывались уголовные дела, людей допрашивали в прокуратуре. Я вынужден был отдать «Тонис» представителям прошлой власти, чтобы снять это давление.

Владимир Александрович Костерин
Владимир Александрович Костерин

На кого Вы переписали акции канала?

Я дал команду переписать акции на компании, список которых мне предоставили.

Вам что-то заплатили за эту сделку?

«Покупатель» заплатил в десять раз меньше рыночной цены канала и не мне, а менеджменту и ряду посредников, как отступные.

Так у Вас «отжали» канал?

Были предложения отдать половину бизнеса, но я не хотел работать на власть. Нашел для себя компромисс, продав так, чтобы «Тонис» не достался тому, кто cо мной боролся.

Спорный компромисс – и в том, и в этом случае Вы бы ничего не получили.

Для меня было принципиально, чтобы канал не забрал человек, который начал против меня войну.

Говорят, что Вы вернули себе контроль над телеканалом «Тонис».

Я хочу выкупить «Тонис» обратно. Сейчас работаю над этим вопросом, общаюсь с государственными структурами, с менеджментом канала, жду, когда на меня выйдут собственники. Планирую сделать европейский экологический телеканал.

Close
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial